
Nesta quarta-feira (07), Itajaí realiza um evento especial para dar início à safra 2025 do aipim da terra preta, reconhecido como uma das culturas mais tradicionais da região. A cerimônia será às 15h, na sede da Cooperar, na Comunidade do Rio Novo (Colônia Japonesa), e contará com a presença de produtores, autoridades e parceiros institucionais como Sebrae, Epagri, Univali e a Secretaria Municipal de Agricultura e Expansão Urbana.
A programação inclui uma visita guiada às plantações cultivadas em solo turfoso — um tipo de terra rica em matéria orgânica, formada há cerca de cinco mil anos com o recuo do mar e a decomposição de antigas florestas. Pesquisadores destacam que os ácidos húmicos e fúlvicos presentes nesse solo favorecem a formação de polifenóis, compostos que garantem qualidade e sabor diferenciados ao aipim, estimulando sua valorização comercial e cultural.
Além do passeio técnico, os participantes poderão degustar pratos à base do aipim, preparados pelo projeto Univali Sabores. A secretária de Agricultura, Flávia Sehn, destaca que a iniciativa reforça a conexão entre a agricultura e a gastronomia sustentável, promovendo o consumo local e a criatividade culinária com o produto regional.
Para consolidar o reconhecimento da singularidade do aipim da terra preta, a Secretaria elaborou um projeto de lei que propõe o seu reconhecimento como produto típico local. Paralelamente, Sebrae, Univali e Epagri desenvolvem estudos para conquistar a Indicação Geográfica (IG), selo que garantirá a procedência e agregará valor ao produto, como explica o engenheiro agrônomo da Epagri, Antônio Henrique dos Santos.
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